Aktion 10: Fahrradausflug mit regional-saisonalem Picknick
Wann haben Sie zuletzt eine Fahrradtour mit einem ausgiebigen Picknick gemacht? Wenn Sie jetzt überlegen müssen, dann wird es dringend Zeit dafür. Auch im Herbst gibt es schöne Sonnentage, die sich für eine Radtour anbieten. Hier geben wir Ihnen Tipps und Anregungen, wie ein Picknick möglichst klimafreundlich und lecker gestaltet werden kann.
Welche Lebensmittel sind gerade saisonal?
Saisonales Obst und Gemüse
Je nach Jahreszeit können unterschiedliche Obst-und Gemüsesorten geernet werden. Der Vorteil an saisonalen Produkten ist, das sie besser schmecken, günstiger sind und das Klima schonen.
Damit Sie wissen, was es aktuell an saisonalen Angeboten gibt und Sie für Ihren Einkauf besser planen können, laden Sie hier einen Saisonkalender herunter.
Bildquelle: Geo.de
Wo finde ich regionale und saisonale Lebensmittel?
Hofladen
Direkt vom Erzeuger zum Kunden. Hofläden sind in dieser Hinsicht perfekt. Ohne Handelskette und Transportwege können Sie hier Produkte kaufen, die meist auch gerade in der aktuellen Saison wachsen.
Markt
Auf Wochen-oder Bauernmärkten finden Sie viele Lebensmittel aus Eigenanbau und der Region. Zusätzlich unterstützen Sie die lokalen Landwirtinnen und Landwirte. Hier geht's zu den Öffnungszeiten des Marktes in ...
Gemüsekiste
In einer Gemüse bzw. Ökokiste finden Sie unverpackte frische Lebensmittel, die Sie meist direkt vor die Tür geliefert bekommen oder beim Erzeuger abholen können. Am klimafreundlichsten ist die Lieferung des Gemüses natürlich per Lastenrad.
Bioladen
Im Bioladen gibt es meist eine größere Auswahl an regionalen und saisonalen Lebensmittel. Trotzdem sollte man auch hier immer die Augen offen halten und nach der Herkunft schauen. Meist ist diese auf den Produkten bzw. an der Auslage gekennzeichnet.
Wie viel CO2 kann ich sparen?
Regionale und saisonale Produkte haben viele Vorteile. Klimaschonend sind sie, weil oftmals sehr lange Transportwege vermieden werden und die Produkte nicht in Kühlhäusern (die viel Energie verbrauchen) lagern müssen. Auch beheizte Gewächshäuser sind sehr energieintensiv und sollten, wenn möglich nicht benötigt werden.
CO2-Ausstoß laut CO2online:
- Beispiel: Sie kaufen ein halbes Kilo Äpfel aus Übersee. Diese haben einen CO2-Fußabdruck von 257 g CO2. Die gleiche Menge regionaler Äpfel erzeugen nur 31 g CO2.
- Indem Sie saisonales Obst und Gemüse kaufen, vermeiden Sie jedes Jahr ca. 30 kg CO2 im Verleich zu Importobst und -gemüse.
Je nachdem wie viel Obst und Gemüse Sie kaufen, können diese Zahlen natürlich sehr variieren.
Schöne Plätze zum Picknicken
In diesem Blog finden Sie viele Anregungen für Ihr Picknick. Sie wissen einen schönen Platz zum Picknicken? Dann tragen Sie diesen in der "Picknick-Map" ein! Rund um ...sind noch viele weiße Flecken.
Hier gibt es mehr Informationen zu dem Thema:
- https://utopia.de/galerien/wege-regionale-lebensmittel/
- https://www.co2online.de/klima-schuetzen/nachhaltiger-konsum/energiespartipps-im-haushalt/#c27231
- https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-fuer-gemuese-obst/
- https://www.picknick-tipps.de/ideen/picknick-planung/
- https://www.ecotopten.de/lebensmittel/saisonkalender