Aktion 9: Kochen und Braten mit Deckel

"Jedem Topf sein Deckel" - bei dieser Aktion können Sie ohne großen Aufwand CO2 sparen.  Es gibt genau drei sehr gute Gründe in Zukunft nicht mehr auf einen Deckel beim Braten und Kochen zu verzichten. 

Warum sollte ich mit Deckel kochen oder braten?

1: Kürzere Kochzeit


Mit einem passenden Deckel, bleibt die Wärme im Topf und das Essen wird schneller gar. 

2: Weniger Energieverbrauch


Mit einem Deckel für Topf oder Pfanne sparen Sie bis zu 70 % Energie (auf einem Elektroherd). 
Beispiel: Wenn Sie 1,5 Liter Wasser in einem Topf ohne einen Deckel kochen, entstehen ca. 510 g CO2. Sie können mit Hilfe eines Deckels den CO2-Ausstoß auf 150 g reduzieren.


3: Kosten sparen


Weniger Energie bedeutet auch weniger Stromverbrauch (bei einem Elektroherd) oder weniger Gasverbrauch (bei einem Gasherd). Dadurch können Sie rund 20 € im Jahr sparen und das Klima schonen.