Aktion 16: Pflanzlich kochen
Ein großes Handlungsfeld im Klimaschutz ist unsere Ernährung. Mit jedem Einkauf entscheiden wir uns für Produkte, die einen kleineren oder größeren "CO2-Fußabdruck" besitzen. In diesem Beitrag möchten wir Ihnen einerseits Informationen zu diesem Thema geben und andererseits zeigen, wie Sie klimafreundlich und lecker kochen können.
Was hat das Essen mit dem Klimawandel zu tun?
Klimagase Methan und Lachgas
Ein Viertel der Erderwärmung beruht auf den Klimagasen Methan und Lachgas. Beide entstehen nicht nur durch fossile Brennstoffe, sondern auch zu 7,3 Prozent in der Landwirtschaft.
- Methan ist 25mal klimaschädlicher als CO2.
- Rund 37 Prozent der weltweit emittierten Menge Methangas stammt außerdem direkt oder indirekt aus der Viehhaltung von Wiederkäuern.
Energieverlust
"Zur Produktion einer tierischen Kalorie werden je nach Tierart fünf bis dreißig pflanzliche Kalorien verfüttert. Für eine Kalorie aus Rindfleisch benötigt man 10 Kalorien aus Getreide - 90 Prozent der Nahrungsenergie bleiben also auf der Strecke." (Quelle: Weltagrarbericht.de)
Flächen-und Wasserverbrauch
Viehhaltung liefert nur 18 Prozent der gesamten Nahrungsenergie, verbraucht aber 83 Prozent des Agrarlandes. Ein Kilogramm Rindfleisch verbraucht 15.000 Liter Wasser.
- Ohne den Konsum von Fleisch- und Milchprodukten ließe sich die Nutzung des weltweiten Agrarlandes um mehr als 75 Prozent reduzieren bzw. für pflanzlichen Anbau nutzen.
- Der Wasserverbrauch in der Lebensmittelindustrie würde um die Hälfte sinken.
Quelle:
Factsheet der "Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit" hier downloaden.
Wie viel CO2 steckt in meinen Lebensmitteln?
Vegane Rezepte
Sie sind auf der Suche nach veganen Rezepten? Das Internet bietet eine Vielzahl an Webseiten und Foodblogs, die Ihnen Rezeptideen und Kochinspirationen geben.
Hier sind einige Beispiele genannt:
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen!
Hier gibt es mehr Informationen zu dem Thema:
- Verbraucherzentrale: Klimaschutz beim Essen und Einkaufen
- BMU: Klimaschutz schmeckt
- Bundesregierung: Nachhaltig einkaufen
- Deutschlandfunk: Veganes Leben als CO2-Spartipp